МОДУЛЯЦИЯ ЗВУКА
при игре на Сякухати

Этим уроком мы открываем новый раздел в изучении сякухати - модуляцию звука. Это основное, что делает сякухати знаменитым и неповторимым инструментом.
Я не ставлю целью описать тут все возможные варианты управления звуком на сякухати. Эти техники, порой, очень сильно отличаются в разных школах и у разных мастеров, как и техники звукоизвлечения или орнаментации. Поэтому нерационально будет говорить о "правильном" исполнении в абсолютном понимании этого слова. Скорее, "правильность" заключена в рамках каждой школы. В этой главе мы рассмотрим основные принципы и наиболее часто встречаемые виды управления звуком. В дальнейшем, при рассмотрении отдельных произведений управлению звуком будет уделено достойное внимание.

В скором времени по теме модуляции звука будет записано обучающее видео.

Общие положения
Теперь приведём несколько примеров комбинаций из перечисленных закономерностей в действии.
  1. Очень важно помнить, что желание выдуть громкий звук на сякухати повышает его тональность. Поэтому повышение напора воздуха и, соответственно, громкости, сочетаем с наклоном головы мэри, что приближает край флейты к губам. Степень приближения подбирается экспериментально с таким рассчётом, чтобы нейтрализовать повышение тональности. При ослаблении напора воздуха возвращаем флейту в прежнее положение. Это нам пригодится далее.
  2. Ветреный звук получается некоторым увеличением просвета между губами. Как правило, это используется в промежуточных нотах.
  3. Для получения тихого и чистого звука применяем лёгкий напор струи воздуха и приближение флейты к губам. При этом занижение тона компенсируется разгибанием (кари) флейты и уменьшением просвета между губами.

Несомненно, каждый человек имеет свои анатомические особенности. Поэтому главное - понять собственные закономерности в создании звука. Приведённое описание может явиться только стартовой точкой в долгом процессе совершенствования звука. Очень часто отработку следует проводить с тюнером, чтобы следить за получаемой высотой звука. Это особенно важно, если человек пытается изучать сякухати самостоятельно. Естественно, что флейта должна быть настроена. Игра с тюнером в данном случае поможет найти более правильный наклон флейты.

Упражнение: Отрабатывая долгие тона, пробуйте изменять тембр звука от ветреного до чистого и даже режущего слух и обратно, используя описанные правила. Чистый звук в сякухати находится на слиянии двух регистров, и часто при правильном исполнении удаётся выдувать 2 звука одновременно: основной и на октаву выше.

Теперь отложите на несколько секунд флейту. Произнесите звуки А, И, Э, У, О. Заметьте, как меняется конфигурация полости рта при разных звуках. Теперь возьмите флейту и выдуйте нижнее РО

Упражнение: Выдувая долгие ноты, меняйте конфигурацию полости рта в соответствии с гласными звуками алфавита. При этом форма губ не меняется, изменяется только полость рта внутри. Наблюдайте за качеством звука в разных случаях. Естественно, никаких звуков горлом производить не нужно.

Запомните, что в сякухати нет неправильного звука, есть только несвоевременное применение звука. Любой звук, какой бы хриплый он не был, нужно изучить, знать, как он производится и уметь выдуть при необходимости придать соответствующий настрой произведению.

"Сгибание" звука

В этом упражнении просто меняем угол флейты относительно рта: голова наклоняется немного вперёд, нижний конец флейты немного приподнимается. Как результат - высота звука понижается. Добейтесь того, чтобы на каждом отверстии снижать звук минимум на один тон, а на промежуточных (мэри) нотах - до следующей ноты вниз.

Упражнение:
Проводим сгибание
РО -> РО ДАЙ МЭРИ -> РО
ЦУ -> ЦУ-но-МЭРИ (можно до РО) -> ЦУ
РЭ -> ЦУ -> РЭ
ЧИ -> РЭ -> ЧИ

Сгибаем от промежуточных нот:
ЦУ-но-МЭРИ -> РО -> ЦУ-но-МЭРИ
У -> РЭ -> У
РИ-но-МЭРИ -> ЧИ -> РИ-но-МЭРИ

Проделайте упражнение в ОЦУ и КАН. Обратите внимание, что средняя нота тут играется не сменой пальцев, а сгибанием. Например, в комбинации РЭ -> ЦУ -> РЭ положение пальцев остаётся РЭ, но за счёт изменения угла наклона флейты высота звучания ноты опускается до тональности ЦУ. Также заметим, что это делается только с целью упражнения. В реальной игре пальцы часто немного помогают, слегка прикрывая отверстия. Так. в приведенном тут примере при сгибании ноты РЭ до тональности ЦУ может частично закрываться 2-е отверстие. А в Докиёку даже есть специальные ноты (в данном случае - нота с открытым 2-м отверстием, играемая в позиции мэри и имеющая тональность ЦУ)

Цель данного упражнения - научиться сгибать звук. А альтернативные ноты мы будем рассматривать в соответствующих разделах.

Управление громкостью, формы звука

Существует много различных "форм" звука, мы рассмотрим в этом разделе только шесть из наиболее употребляемых. Остальные будут затронуты при рассмотрении произведений, в которых они применяются.

КИОСУИ - самый базовый метод дыхания. По сути, это просто обычный выдох, на пути которого появилась флейта. Самое "дзэнское" произведение Киорэй исполняется в этом стиле. Есть вдох, лёгкая не силовая задержка и спокойный выдох. Многие произведения Меян исполняются в стиле Киосуи. Этот же выдох многие мастера применяют для игры длинных тонов.
КУСАБИ-БУКИ начинается громко, но постепенно затихает к концу. Очень много произведений Котэн играются в стиле Кусаби-Буки. Это можно сравнить с ударом по колоколу: громкий первый звук, затихающий к концу.

САСА-БУКИ, дыхание бамбукового листа, называется так из-за сходства очертания графического представления звука с бамбуковым листом. Саса-Буки применяется во многих произведениях хонкиёку, гайкиёку, в школах Тозан, Докиёку, а также при игре народной музыки. При исполнении Саса-Буки звук начинается тихо, его громкость нарастает до максимума к примерно 1/3 длительности ноты, а затем  постепенно затихает к концу. Очень важно при исполнении этих техник помнить о повышении тональности при нарастании громкости и о понижении при затихании. Поэтому, используя приведённые выше примеры, это необходимо компенсировать, чтобы удержать тональность на одной высоте. Хорошо для этой цели применять тюнер. Как правило, эта техника применяется только на сильных нотах.

САНКАКУ-БУКИ - это техника, обратная кусаби-буки. При выполнении этого дыхания игра начинается тихо и заканчивается громко. В школе Докиёку встречается даже в таком простом произведении, как Хи-Фу-Ми. Нередко эта техника сочетается с МУРАИКИ, о котором пойдёт разговор в одном из последующих уроков.
ЦУЗУМИ-БУКИ - дыхание, по форме напоминающее "песочные часы". Эта техника ности то же название, что и японский барабан в форме песочных часов.
КОМИ-БУКИ исполняется так, как оно выглядит на рисунке. Эта техника состоит из ряда импульсных выдохов, затихающих к концу, как ёлочка. Коми-буки применяется очень широко в школе Незаса-ха, но встречается в некоторых пьесах других школ, включая Хонширабе школы Докиёку. Важно помнить, что
1. выдох проводится за счёт сокращения диафрагмы, мышцы горла при этом не принимают никакого участия
2. между выдохами вдоха нет, техника вовлекает только серию усилений и ослаблений выдоха.

 
Соединим всё вместе

Это просто время для упражнений. Райли Ли сказал, что особых упражнений в игре на сякухати нет. Берём любое произведение хонкиёку и находим внутри несколько десятков прекрасных упражнений. Этим мы и займёмся при разборе отдельных пьес. А сейчас попробуем для примера:

  1. Начинаем дуть саса-буки в нормальной позиции
  2. Одновременно с наращиванием громкости ноты немного меняем наклон флейты в сторону мэри. Слушаем, чтобы нота оставалась на одной высоте.
  3. При затихании звука "распрямляем" наклон флейты и даже переводим в позицию кари. Опять же, это нужно для удержания высоты звука, поэтому угол наклона определяется исключительно на слух.
  4. В крайней степени кари флейта не просто разгибается, а как бы немного сдвигается в сторону. Это позволяет сохранять контакт с флейтой и, вместе с тем, получить позицию кари. Этот приём будет подробно рассмотрен на видео.

При исполнении приёма Кусаби-Буки Йошизава сэнсэй учил меня начинать звук немного в позиции мэри. Например, стандартные входы ХА-РО и У-РИ уже построены таким образом, что ноты ХА и У играются в позиции мэри, что создаёт удобные условия для исполнения кусаби-буки, т.к. звук начинается на высоте своей громкости. Это тоже будет затронуто в видео уроке.

Всем хорошей практики и крепкого РО! А мы продолжим упражнения на следующем уроке