СЯКУХАТИ
Ритм, счёт и размерность

Японская музыка, за исключением медитативных произведений, очень ритмична. Медитативные произведения тоже имеют свой собственный ритм, но только не в привычной для нас форме. В данном разделе мы разберём запись ритма, применяемую в народных и ансамблевых произведениях.

Я столкнулся с тремя основными видами записи ритма в нотах. Ритм в школе Кинко записывается при помощи точек и линий, проходящих через середину нот. Точки ставятся справа и слева от нот. Тозан использует вертикальные линии справа от нот для указания их размерности. Существует также горизонтальная запись, в которой ноты записываются по горизонтали, а размерность определяется горизонтальными линиями под нотами. Последняя запись нередко применяется при записи ансамблевых произведений с другими инструментами, использующими горизонтальную нотную запись. Примеры нотной записи мы рассмотрим в соответствующих разделах.

Попробуем разобраться с записью Кинко

Положение точек справа и слева можно сравнить с крайними позициями маятника механического метронома. Счёт тактов, или бит, ведётся от точки к точке. Точки справа являются началом нижнего полубита, а точки слева - началом верхнего. Один полный цикл маятника, от правой точки обратно к правой, является полным тактом и соответствует четвертной ноте западных нот.

Обучение ритмов сякухати начинают с распевания нот под равномерные хлопки ладонями по коленям. На нижний бит хлопает правая ладонь, на верхний - левая.

Рассмотрим несколько примеров.

    =

На схеме вверху написан звукоряд сякухати Ро-Цу-Ре-Чи-Ри в размерности одного такта. Отсутствие точек слева предполагает их наличие, т.к. на каждый нижний бит всегда есть верхний. Звучание ноты продолжается до встречи со следующей точкой. Один бит по продолжительности равен четвертной ноте западной нотации.Теперь попробуем воспроизвести ритм. 

  • РАЗ... - притопнули правой стопой, одновременно началась нота РО.
  • ..и... - мы на левой стороне, притопнули левой стопой. Т.к. точки нет, мы не останавливаемся.
  • ДВА... - снова на правой, топнули правой стопой и начали ноту ЦУ
  • ...и... снова на левой, не останавливаемся
  • РАЗ... - топнули правой и начали РЕ

Продолжаем в том же духе. Сначала разучивать нужно медленно, постепенно доведя такт до размерности 1/4

        =  

Данный пример демонстрирует размерность 2 такта. По продолжительности каждая нота равна половинной ноте завадной нотации. Счёт РАЗ-и-ДВА-и.. приходится на каждую ноту. Как и в предыдущем примере, левые точки отсутствуют, но предполагается их наличие. Красная линия на схеме вверху показывает, что первая нота РО тянется на хлопок справа, слева, опять справа и снова слева, не прерываясь, до встречи с отметкой такта ноты ЦУ.

=          =

Следующий пример демонстрирует ноты в 3 бита, или размерности 3/4 западной нотации, и 4 бита, 4/4. Размерность в 3/4 обозначается в западной нотации половинной нотой (2/4) с точкой справа, увеличивающей звучание ноты на половину её размерности.

      =

Теперь мы разберём использование линии. Одиночная линия, проведённая через ноты вертикально, обозначает размерность половины такта, или 1/8 западной ноты.В данном примере 

  • на правый хлопок "РАЗ..." играется нота РО
  • на счёт "...и..." и левый хлопок играется ЦУ
  • "...ДВА..." начинает РЕ
  • "...и..." начинает ЧИ
  • Следующий "РАЗ..." играет РИ

И так далее в том же духе.

   =

Эта схема демонстрирует 1/4 такта (1/16 нота), и обозначается двумя вертикальными линиями. Попробуем изобразить хлопками ладоней:

  • РАЗ... -хлопок правой, РО
  • ...а... - подняли правую, ЦУ
  • ...И...- хлопок левой, РЕ
  • ...а... - подняли левую, ЧИ
  • ДВА... - хлопок правой, РИ
  • ...а... - подняли правую, акцент РИ на 5-м отверстии (описано в базовых тонах и упражнениях)

1/32 нота, имеющая в западной системе три флажка, записывается, как 1/8 такта с тремя вертикальными линиями. Применяется при игре очень быстрой музыки.

Данные в упражнениях примеры вы можете распечатать, добавить размерность и практиковаться. Надеюсь, всё описанное выше не вызывает особых затруднений. Начинайте разучивание очень медленно, постепенно наращивая скорость.

Более интересным является сочетание разных размерностей в одной фразе. Разберём несколько примеров.

    

В приведенном выше отрывке сочетаются полтора такта ноты РО и полбита ноты ЦУ. То, что линия не проходит насквозь через ноту РЕ предполагает, что это нота продолжительностью в один такт. Играем:

  • "РАЗ-и-ДВА..." играем РО
  • "..и.." играем ЦУ
  • "РАЗ-и.." играем РЕ

Правые схемы показывают вырианты, как данные ноты будут выглядеть в западной нотации.

  

Данный отрывок изображает ноты РО в два с половиной такта, ЦУ в полтакта и РЕ в один такт. Играем:

  • "РАЗ-и-ДВА-и-РАЗ..." на РО
  • "...и" на ЦУ
  • "...ДВА-и.." на РЕ

  

Данная схема показывает 3/4 такта ноты РО, 1/4 ноты ЦУ и 1 такт ноты РЕ. Играем этот отрывок следуюющим образом:

  • "РАЗ-а-И..." играет РО
  • "...а..." играет ЦУ
  • "ДВА-и..." играет РЕ

Обратите внимание на пустой треугольник слева между РО и ЦУ. Он вставлен для того, чтобы акцентировать внимание игрока на размерности последующей ноты в 1/4 такта. Через пустую метку звук проходит без остановки. Многие авторы ставят эту метку треугольной слева и круглой справа, при этом они выполняют одну и ту же функцию. Эта размерность очень часто применяется в традиционной музыке.

  

Данный отрывок очень похож на предыдущий (слева), но с той разницей, что у него отсутствует пустая метка. В данном случае ЦУ является добавочной нотой, и не принимает участия в счёте. это ноты проигрывается очень быстро перед основной нотой. РО и РЕ в данном отрывке играются по одному такту.

Эта нота применяется очень часто в медитативной музыке, являясь частью орнаментации.

 

   

В данном отрывке обратите внимание на две вещи:

  1. Горизонтальные прямые линии слева от нот. Эти линии обозначают места, где играющему предлагается сделать вдох.Ноты между двумя отметками вдоха называются фразой. Обычно в традиционной музыке фразы различны по длине. Некоторые фразы, в соответствии с настроением произведения, не следует разделять. При этом часто требуется сделать глубокий вдох перед началом игры фразы, чтобы воздуха хватило проиграть её полностью.
  2. Ломанная линия нижней половины отрывка является знаком повторения предыдущей фразы. Другим обозначением повторения является горизонтальная линия с двумя точками (схема справа). Если нужно повторно проиграть отрывок, то подобные метки ставят в начале и в конце отрывка, при этом точки обращены "внутрь" отрывка, т.е. друг к другу. Знак повторения в конце произведения указывает на повторное проигрывание с самого начала. Применяется в ритмичной музыке.

Пустой кружок по центру вместо ноты является паузой. Отметки по бокам указывают на её продолжительность. Указана пауза в 4 такта, или 4/4 (целой) размерности.

 

  • "РАЗ-и-ДВА..." играем РО
  • "..и.." пауза в 1/2 такта, или 1/8 западной нотации
  • "РАЗ-и.." играем РЕ

Паузы применяются в ритмической музыке, где они участвуют в счёте. Медитативная музыка играется фразами, между которыми вставляются промежутки тишины. Тишина в Дзэн музыке является не менее, если не более, важной, чем звук.

 

Обратите внимание на цифру "3" и соединяющую дугу. Данная схема изображает триплет - три ноты, проигрываемые на один такт. Тактовые метки ставятся только возле первой ноты.

   

Заканчивается произведение двумя горизонтальными линиями. Все песни останавливаются на нижнем полубите. Рассмотрим примеры: Левая схема показывает ноту РЕ, которая начинается на нижний полубит (её точка находится справа), затем проходит, не останавливаясь, через отметку верхнего полубита (мы уже разбирали, что если нота не прерывается, то отметка верхнего полубита не ставится). Заканчивается звучание опять справа, хотя точки там уже нет, а есть линии, обозначающие конец произведения. Итак, длительность РЕ в левом отрывке - один полный такт.
Правый отрывок заканчивается нотой ЧИ, которая всего лишь половина такта, т.к. счёт опять таки заканчивается справа. Если произведение должно закончить звучать на верхнем полубите, т.е. слева, то после последней ноты ставится пауза, на которой счёт возвращается вправо.

Я описал здесь наиболее часто встречаемые типы музыкальной размерности. Это является основой, остальные сочетания строятся по такому же типу. Многое станет более понятно при разучивании конкретных музыкальных произведений.
Повторюсь, что медитативная музыка имеет не размерности, а свой особый ритм . В таких произведениях применяются другие методы записи длины фраз, что мы разберём в соответствующих разделах.