ПРИНЦИПЫ ИГРЫ НА СЯКУХАТИ

 Сякухати пришла в современный мир от Дзэн буддистов, поэтому многое в музыке сякухати сохранило свои особенные традиции, придающие музыке своеобразный "сякухативский" неповторимый оттенок.

До недавнего времени сякухати являлась исключительно инструментом для медитации Дзэн буддистов. Контроль за звуком, дыханием и состоянием сознания во время игры считался намного важнее, чем технические элементы в исполнении произведений. Поэтому классические произведения котэн хонкийоку отличаются простотой сочетания нот. С другой стороны, медитативные произведения обязательно имеют длинные паузы между фразами. Пауза необходима для полноценного дыхания и для созерцания тишины. Тишина является не менее важной, чем звук, а инода даже превосходит его по важности. Дыхание должно быть равномерным и диафрагмальным. Описание диафрагмального дыхания можно найти во многих книгах по йоге или цигун.

Ключём к изучению сякухати является слушание. Очень часто люди в современном мире слушают, но не слышат. Выдувая звук, игрок ощущает вибрации. Эти вибрации хорошо ощущаются кончиками пальцев и перепонкми ушей. Но ведь звук на пути до ушей касается губ, щёк, он распространяется на шею и дальше. Можем ли мы ощутить этот звук щекой? Можем ли мы различить звук, создаваемый в моменты усталости, болезни, расстроенных чувств или радости? Можем ли мы по желанию вложить в одиночный звук всю свою жизнь, все свои радости и печали, горести и сомнения, беззаботность и счастье, вложить так, чтобы вызвать резонанс в самой глубинке сознания слушателя? Ведь это и есть то, что отличает "живую", тёплую музыку от механической, пусть даже виртуозной, но холодной и безжизненной... Сякухати как раз и концентрируется на оживлении музыки и отражению себя в каждом звуке.

Техническая сторона игры начинается с изучения базовых нот. Детские и народные мелодии, построенные на основных нотах, помогают в развитии техники игры. Постепенно подключаются промежуточные ноты, усложняя игру.

  1. Необходимо хорошо проработать тональность каждой отдельной ноты. В начале следует применять тюнер для определения правильности выдуваемой ноты, т.к. даже небольшой наклон флейты или изменение напора воздуха изменяет тональность. Упражнение длинных тонов, описанное в разделе о звуке, помогает в отработке правильного положения флейты.
  2. Ритм произведения является второй важной составляющей. Как правило, ритмичность зависит от типа произведения. Медитативные произведения Котэн Хонкийоку обычно играются очень медленно, вдумчиво и имеют относительно длинные паузы между фразами. Самые ранние произведения вообще не имеют размерности и играются на усмотрение исполнителя. Трио Санкийоку обычно начинается медленно, ускоряется в середине и заканчивается, опять же, медленно. Народные произведения варьируют по скорости и ритму. Незнание западными учениками японского фолка привело к тому, что часто вместо японской народной музыки используются западные народные мелодии, столь знакомые их слуху. Это помогает концентрироваться на техники игры, а не на запоминании мелодий.
  3. Громкость игры играет важное значение для медитативных произведений. Поскольку эти произведения не имеют ритма в привычном для нас смысле, сила звука определяется нотами. Ряд нот в сякухати считаются "сильными" и всегда играются громко и сильно (относительно слабых нот), остальные всегда играются тихо, в чём отражается "Инь-Ян" принцип восточной философии. Периодически встречаются "сильные" ноты с пометкой играть очень тихо. С другой стороны, в ряде современных произведений все ноты проигрываются громко. Также существуют альтернативные аппликатуры на одну ноту, позволяющие или играть ноту тихо и ветренно, или громко и пронзительно. Обычно альтернативные или нестандартные аппликатуры помечены в нотах.
  4. Орнаментация - важный и необходимый составной компонент музыки сякухати. Вид орнаментации зависит от конкретной школы. Например, школа Кинко отличается обилием орнаментации, в то время, как Меян сводит её к минимуму, концентрируясь исключительно на звуке.

Принцип "От простого к сложному" применим к любому процессу обучения, в том числе, к сякухати. Сначала изучаются ноты произведения, потом достигается его ритмичность. После этого добавляется орнаментация и вариации громкости. Японцы считают, чтобы разучить произведение, нужно сыграть его 1000 раз. Единственно, отсчёт начинается с момента, когда произведение имеет отработаными вышеупомянутые пункты и играется музыкантом по памяти. Каждое произведение проходит несколько этапов в разучивании:

  1. Произведение хорошо играется по нотам.
  2. Произведение разучено и правильно играется по памяти.
  3. Музыкант уже не может играть произведение НЕправильно.
  4. В игру вкладывается индивидуальность исполнителя.

Моя первая учительница периодически спрашивала меня, что каждое произведение значило для меня? Чтобы правильно сыграть, нужно пережить то, что выражает музыка. Что я чувствую, что я переживаю в момент, когда я его играю? Это приходит тогда, когда играющий уже не задумывается о технике игры. После этого начинается отсчёт 1000 раз.

Независимо от уровня разученности произведения, слушание и созерцание остаются основой игры на флейте. Даже добившись идеального исполнения, музыкант снова и снова возвращается к основному - качеству звука. Звук, не техника игры, является основой сякухати, поэтому именно со звуком приходится работать всю жизнь. Совершенствование в звуке является стержнем сякухати и не заканчивается никогда.

Микротона являются "приправой" в игре на сякухати. Питер Хилл как-то дал мне такое сравнение:
"...Представь себе дымок, поднимающийся от тлеющей палочки. В комнате нет ветра, но ты видишь лёгкие и едва уловимые отклонения дыма, улавливающие колебания воздуха, которых ты не чувствуешь. Твой звук должен течь, как этот дымок, колебания звука должны быть почти неуловимыми..." Многие виды орнаментации выполняются так, что если их слышно, то это уже слишком много. Но если их не слышно, то это уже слишком мало. Второй вариант предпочтительнее. Иногда звука уже нет, остаётся только движение флейты или пальцев, обозначающие то, что сознание игрока не упустило орнамент. И этого бывает вполне достаточно.