ВИДЫ ДЫХАНИЯ ПРИ ИГРЕ НА СЯКУХАТИ

Дыхательные техники при игре на сякухати очень разнообразны. В разделе "Модуляции звука" мы начали разговор об управлении дыханием, сегодня мы продолжим этот разговор.

Прежде всего, коснёмся понятия "холодное" и "тёплое" дыхание. Сэнсэй Какизакаи уделяет немало внимания этой теме почти на каждом уроке. Представим себе, что мы на морозе, руки замёрзли. Мы подносим их ко рту и пытаемся согреть тёплым воздухом изо рта. При этом слышится шум выдоха в виде некоего "ХАААААааааааа". Чем медленнее выдох, тем теплее выдыхаемый воздух. Это будет "тёплое" дыхание, или "ХАКУ".
Дыхание "ХУКУ", наоборот, охлаждает. Взяв в руки горячую картофелину из костра, мы дуем на неё, чтобы охладить. При этом отверстие между губами сужается, а выдох с шумом "фффффффффффффффф" вылетает изо рта, как поток воды из пожарного шланга.
Начало звука при игре часто находится в "тёплом" диапазоне, но очень быстро "охлаждается", принимая характерный сякухатный тембр.

МУРАИКИ - это одна из наиболее важных техник в Хонкиёку. Разные мастера исполняют мураики по-разному. Но главное то, что мураики - это сильное распылённое дыхание, создающее "грязный" шумящий звук. Какизакаи сэнсэй со свойственным ему чувством юмора сравнил мураики с огневой атакой Годзиллы из одноимённого японского фильма. При этом он (сэнсэй, а не Годзилла) советует уменьшить внутренний объём полости рта при помощи приподнимания языка. Также амбушюр немного увеличивается, увеличивая поток воздуха. Мураики - это не та техника, которую делают аккуратно и осторожно. Это сильный и часто не сильно контролируемый выдох, в который играющий вкладывает все свои эмоции. Хороший пример мураики можно услышать в произведении "Шика-но-Тонэ".

На картинке слева - комусо Годзилла из японского фильма, выдувающий мураики поток огня :)

СОРАИКИ - это одно из названий техники, похожей на мураики, но выполняемой практически без звука. При этом играемые ноты похожи на сухие листья, подхваченные порывом ветра. От звука остаётся только шум, очертание нот. Эта техника под другими названиями встречается в разных школах. Пример такого дыхания можно слышать дважды в произведении "Тамукэ".