ОСНОВЫ ШКОЛЫ МЁАН (Тайзан Ха)

В этой главе мы начнём разбирать основы техники игры произведений храма Мёан репертуара Тайзан Ха. Сегодня этот репертуар является официальным для храма Мёан.

Как мы уже не раз упоминали, основой традиции Мёан является суй-дзэн, медитация с использованием игры на сякухати. В исполнении пьес Мёан нет ничего сценического, как, например, в Кинко или Тозан. Мой сэнсэй так описал исполнение пьес: "Представь, что ты находишься в храме. Вокруг - тишина и спокойствие. Рядом с тобой лежит больной человек, которому неприятен яркий свет, громкий звук, любая выраженная активность вокруг него. Сыграй на сякухати так, чтобы не потревожить этого человека".

Сэнсэй сравнил пьесы сякухати с шумом волн спокойного океана. Приходит волна, за ней ещё волна, и ещё. Они могут затихать и немного усиливаться. Когда звук от каждой волны сливается в одну цепь, то получается гипнотический завораживающий шум волн, который мы можем слушать часами...

Техника исполнения пьес в Мёан по умолчанию киосуи - естественное дыхание. "Взрывные" техники, а также саса-буки в Мёан не применяются.

Теперь давайте посмотрим на аппликатуры основных нот:

Сразу обратим внимание на то, что основные ноты Мёан не имеют ноты РИ. Вместо неё написана нота ХА, имеющая ту же аппликатуру, что и РИ в других школах. Также, в отличие от Кинко школы, например, нота ХА нижнего (оцу) и верхнего (кан) регистров обозначаются одиннаково (в Кинко это нота РИ в оцу и нота ХИ в кан).

Следующей особенностью является то, что в Мёан, как и в большинстве старинных Котэн произведений, акцент нот проводится почти на всех отверстиях. РО и ЦУ акцентируются 2-м пальцем, РЭ - 3-м, ЧИ - 4-м, ХА - 5-м. Номера акцентирующих пальцев написаны в таблице вверху над нотами.

Одна из основных особенностей нотной записи в Мёан - это то, что ноты ЦУ и ЧИ без обозначений всегда играются МЭРИ. Исключение составляет вход ЦУ-РЭ.

Теперь давайте разберём некоторые основные обозначения, встречающиеся в нотах. Приводимые ниже ноты взяты из произведений "Хи Фу Ми", которое я буду детально разбирать на видео, и "Чоши".

Тактовые отметки в Мёан не ставятся. Время выдержки обозначается самими нотами. Просто нота обычных размеров выдерживается один полный бит. Длина бита не обозначается и соответствует настроению произведения и исполняющего.
Одна вертикальная линия также значит один полный бит. Если после ноты стоит линия, то нота играется 2 бита (один бит - сама нота, другой - линия)
Две вертикальные линии - два полных бита. Как и в предыдущем примере, если после ноты нарисованы 2 линии, то нота играется 3 полных бита (один за себя и по одному за каждую линию).
Ноты меньших размеров, немного смещённые от центра, обозначают длину в половину бита. В данном примере - РЭ и РО - полубитовые ноты.

Подведём итог размерностям: РЭ - один бит, второе РЭ - половина бита, РО - половина + один полный бит, т.е. полтора бита. Играем
РЭ ----- РАЗ...И...
РЭ ----- ДВА...
РО ----- И...ТРИ...И...

РЭ-РЭЭЭЭЭЭЭ....
Первое РЭ играется один полный бит, второе - три полных бита. Не забывайте, что повтор ноты РЭ в Мёан проводится с акцентом 3-м пальцем
  Это паузы. Круг - один полный бит, капля - половина бита.
Данное обозначение представляет добавочную ноту. Стоит заметить, что ЦУ-РЭ - это один из стандартных входов в Мёан. Однако, в отличие от других школ, подобная орнаментация делается не всегда и не везде. Должно получиться как бы случайно, без установленных правил. В данном же случае конкретно указано, что нужно играть вход ЦУ-РЭ.


Нота У в записи Мёан имеет три варианта:
1. Обычная У. Флейта слегка в позиции мэри, 1-е и 3-е отверстия затенены

2. При игре У с горизонтальной чертой флейта остаётся в позиции кари, а высота звучания достигается за счёт бОльшего перекрытия отверстий.
3. У с вертикальной чертой играется с открытыми 1-м и 3-м отверстиями, высота звука достигается только за счёт позиции мэри
Все три исполнения У играют ноты одиннаковой тональности, но слегка отличающиеся по тембру.

Эти же обозначения применяются и с нотами ЦУ и ЧИ. В произведении Чоши записи Ниодо можно увидеть ЧИ с вертикальной линией, хотя по моим наблюдениям, по-мёановски его играют только те, кто знаком с записью Мёан

Знак МЭРИ после ноты предлагает согнуть ноту в МЭРИ. В данном примере ЦУ, по умолчанию, уже играется в МЭРИ. Поэтому мэри обозначает ещё бОльшее сгибание, т.е. ДАЙ МЭРИ. Сгибание проводится в самом конце ноты, как небольшой крючок (аналогичное действие у Ниодо обозначено знаком ХИКУ).
Знак МЭРИ сбоку от ноты или линии обозначает, что весь бит играется в мэри. В данном примере фраза состоит из двух битов. Первый - это нота У, исполняемая в позиции кари. Второй бит - мэри в этой же ноте (т.е. получается нота У ДАЙ МЭРИ, по тональности равная ноте РЭ)
Знак сверху ноты обозначает, что только начало играется по этому знаку. В данной фразе РО начинает играться в КАРИ (т.е. обычное РО, не МЭРИ) в самом начале, затем быстро сгибается в МЭРИ. Весь второй бит РО играется опять КАРИ (т.к. знак КАРИ нарисован сбоку от линии)
В Мёан есть набор допустимых орнаментов, таких, как вход ЦУ-РЭ, У-ХА, ХА-И, ХА-РО и т.п. Их мы разберём при разборе пьес. Исполняются они не очень выражено. Также эти орнаменты не являются "стандартными", т.е. вовсе не значит, что орнамент играется в каждом случае. Мой сэнсэй приветствует как бы "случайное" попадание орнамента в игру.
Приводимый в данном примере орнамент - ФУРИ на повторяющейся ноте. При повторе ноты РО-РО, РЭ-РЭ и т.п.) после акцента на второй ноте можно сыграть ФУРИ. Знак фури в данном примере дорисован мной, в нотах его нет, т.к. предполагается, что играющий знает правила :)