Мой Путь в традиции Сякухати

В самом начале в очередной раз я хочу сказать, что я не мастер, у меня нет диплома учителя какой-либо школы сякухати. Мой сайт преследует единственную цель: поделиться информацией, которую я получаю от учителей. Я многократно писал, что подходы к обучению различны в разных школах, поэтому то, что я пишу тут, не будет всегда совпадать с тем, чему учат другие учителя. Я немного написал о себе тут.

Сякухати я впервые услышал в конце 90-х, но побоялся за неё браться. В начале этого века, бороздя просторы зарождающегося тогда интернета, я нашёл всего 4 или 5 клипов записи сякухати. Записи Аоки Рэйбо и Ямагучи Горо я сразу отбросил, как не имеющие ничего общего с моими целями. К счастью, мне попался клип с диска, выпущенного центром Спокойствия в Австралии. Игра Райли Ли произвела на меня такое впечатление, что я решился на изучение.

Первый шаг в неизвестное
Это была просто проба сил. Заказав книгу Абботта и купив кусок ПВХ трубы, я смастерил себе флейту. До этого у меня уже был опыт флейтостроения поперечки, поэтому я смело взялся за дело. Конечный результат мне не понравился, и я немного изменил чертежи. Одна из таких флейт лежит у меня до сих пор возле компьютера. Она не нуждается в каком-то особом уходе, и с ней я могу быстро изобразить и записать какую-то мелодию, если она пришла в голову неожиданно (как это обычно и бывает).

Издав, наконец, первые звуки, я понял, что имею дело с минимум двумя неизвестными: настройка флейты и моя игра. И я решился купить бамбуковую флейту Монти Левенсона. Это знаменитый американский изготовитель флейт со стажем лет 40. Хорошие они или плохие я не знал, но они были настроены на стандартный звукоряд. Поэтому одну неизвестную можно было убрать, а для самостоятельного изучения это немаловажно. Так я дошёл до Куроками и упёрся в невидимую стену, не зная, как воспроизвести то, что я слышал в записи мастера. Это дало толчёк следующему этапу...

В поисках сэнсэя...
Решение было принято. Я написал e-mail Райли Ли. С его помощью я вышел на админа международной рассылки сякухати, который, как оказалось, живёт в нашем городе, а через него на Мери Лу. После этого я, дописав мой новый опыт к уже написанной ранее и опубликованной в журнале статье, получил то, что прокатилось в интернете под названием "Дуновение гармонии".

Мери Лу начала обучение у сэнсэя Масаказу Йошизава более 20-ти лет назад. Примерно в это же время или чуть раньше она посвятила себя изучению Дзэн Буддизма. Поэтому с самого начала у неё я получил довольно сильный толчёк в нужную сторону. По её же наставлению я пошёл в Дзэн Буддистский храм у нас в городе. Мэри Лу изучает школу Кинко, тем не менее, склоняясь больше к репертуару Ниодо. Первые пьесы я изучил с ней, она же предложила включить меня в состав трио Гай Чику Кай. С моим вхождением в состав группы в 2005-м трио стало квартетом :-)

Я прозанимался с Мери Лу почти 4 года, изучая Миньё, некоторые произведения Кинко и Котэн Хонкёку в записи Ниодо. Но однажды она сказала мне: "Пришло время тебе начать заниматься у Маса-сэнсэя". Я поехал к сэнсэю, и это начало очередную страницу моего Пути...

Раз сэнсэй, два сэнсэй...
Ещё до того, как я поехал к Йошизаве, вскоре после того, как я начал заниматься с Мери Лу, жизнь свела меня с Питером Хилл. Питер - человек очень неординарный и очень целеустремлённый. До того, как он начал изучение сякухати, Питер изучал в университете в Бейджине в Китае философию, боевые искусства, потом в течение нескольких лет путешествовал по Тибету. Раз услышав звук сякухати, Питер в течение нескольких месяцев переехал в Японию и начал обучение. Целеустремлённость Питера сделала его победителем всеяпонского конкурса сякухати. Насколько мне известно, он не только стал первым гайдзином-победителем, но и получил высший балл за историю конкурса. Питер начинал с Кинко и репертуара Ниодо с Курагаши-сэнсэем, но позднее стал учеником Йокояма Кацуя и Каору Какизакаи (ученика Йокояма-сэнсэя). После получения титула Дай Шихан в Докиёку, Питер обучает только этой школе. Кроме того, Питер живёт в Японии и собирает старые флейты знаменитых мастеров. Он - просто ходячая энциклопедия старинных сякухати, мастеров-изготовителей и стилей их флейт. С каждым приездом Питер привозит несколько десятков флейт, и до начала урока мы тратим 3-4 часа на продув каждой, сравнение звука и дискуссии. Питер научил меня тому, что нужно и можно услышать в звуке флейты и для чего хороша каждая флейта. Мои флейты, кроме пластиковой "Ю" и Левенсоновской, я купил при помощи Питера.

Йошизава вошёл в мою жизнь позже Питера. Йошизава стал моим сэнсэем с подачи Мери Лу. Это был очень интересный человек, профессиональный музыкант, посвятивший свою карьеру сякухати. Он обладал абсолютным слухом и идеально управлялся с непослушным звуком сякухати, придавая ему любую окраску так же легко, как мастер каллиграфии управляется с кистью. Йошизава-сэнсэй также был превосходным каллиграфом и суши-поваром. Но это в свободное время. Профессионально же его можно услышать в фильмах "Мемуары гейши", "Парк Юрского периода", "Малыш каратэ", "История Брюса Ли", "Затерянный мир" и ещё в нескольких десятках.

Примерно в одно время с Йошизавой в мою жизнь вошёл Райли Ли. 1-2 раза в год он приезжает к нам с уроками и мастер-классами. С Райли я, как и с Питером, изучаю школу Докиёку.

Но в жизни происходят перемены, и неожиданный преждевременный уход сэнсэя Йошизава чуть не сделал трещину в моём обучении, ведь Питер и Райли приезжают к нам 1-2 раза в год. Но ничего в жизни не происходит напрасно...

Время перемен
За ужином с Райли Ли я встретил Билла Шульца. Как я узнал позже, Билл носит имя Шозан, присвоенное ему при получении титула Шихан в школе Тозан. Сейчас он Дай Шихан в школе Тозан. Однако, много лет назад Билл несколько охладел к музыке Тозан, хотя и до сих пор обучает тех, кто его об этом просит. Титул Дай Шихан, полученный Биллом также свидетельствует о том, что комиссия экзаменаторов в Японии присвоила титул Шихан минимум одному из учеников Билла. Это означает, что Билл передаёт учение без искажений.

Однако основное, на чём концентрируется Билл, - это Мёан. Много лет назад Биллу удалось официально войти в состав Мёан храма только благодаря уже имеющемуся титулу Шихан, и это, всего лишь, заняло около года. Обычно стать членом Мёан практически невозможно, особенно, для гайдзина. Билл очень трепетно относится к традиционному исполнению, передавая не только технику игры, но и дух пьесы. С Биллом очень легко общаться, но очень непросто сдать пьесу "на зачёт". Особенно, если речь идёт о традициях, которым он обучает. Билл не сильно афишируется в музыкальном мире, как и большинство меяновцев. Каждый год он проводит 1-2 месяца со своим учителем в Японии. Из фильмов с музыкой Билла я смотрел только "Последний самурай"

Совместными усилиями нам удалось наладить приезд Какизакаи-сэнсэя 2 раза в год с уроками и мастер-классами. Какизакаи - один из нескольких ведущих учеников Йокояма Кацуя, которым доверено сохранить и передать школу Докиёку. Какизакаи сэнсэй руководит отделением школы в Токио. Он же является одним из учителей Питера Хилл.

Итак, мой Путь в Сякухати связан с хонкёку. На сегодня мой основной сэнсэй - Билл Шозан, у которого я учусь традиции Тайзан Ха храма Мёан и, по особому запросу, немного Тозан. Кроме того, я изучаю традицию Докиёку стиля Йокояма Кацуя, и помогает мне в этом Какизакаи сэнсэй, а также, периодически, Райли Ли и Питер Хилл. Поэтому мой сайт будет посвящён преимущественно Котэн хонкёку из Мёан и Докиёку с позиции суй-дзэн.