СОЗДАНИЕ ЗВУКА НА СЯКУХАТИ

ВНИМАНИЕ: Добавлен видео-урок по созданию звука на сякухати

Основа основ в сякухати - извлечение звука. Это процесс занимает довольно продолжительное время, столько, сколько человек играет на флейте. В становлении звука я могу условно выделить несколько фаз, продолжительность которых очень индивидуально для каждого человека.

Понятно, что разделение на фазы чисто условное. Для перехода к следующей фазе не требуется завершение предыдущей. Напротив, отработка каждой фазы продолжается в течение всей сякухатной карьеры, даже если она продлится всю жизнь. Но, с другой стороны, невозможно научиться сгибать звук, не добившись его стабильности, а работа с громкостью напрямую связана со сгибанием-разгибанием нот. Поэтому ограничения существуют сами по себе. Все ограничения могут быть очень просто устранениы практикой... Заметьте, я не написал "легко". Я написал "просто" ;-)

При игре на сякухати учитывается несколько факторов:

  1. Форма полости рта и губ
  2. Направление потока воздуха
  3. Положение инструмента
  4. Дыхание
  5. Передув
  6. Работа со звуком

Упражнения по развитию звука


Если опросить 100 сэнсэев, то можно получить 100 разных советов по звукоизвлечению. Приводимые ниже принципы весьма относительны и являются всего лишь отправной точкой для начинающих. В дальнейшем Вам предстоит самостоятельная работа по нахождению того положения, которое подойдёт только Вам. Это во многом зависит от анатомических и функциональных особенностей каждого человека.
Какизакаи-сэнсэй вообще не уделяет внимания форме амбушюра. Он говорит, что звук должен стать целью, а не форма.

Мои первые познания о звукоизвлечении я получил из книги Масаюки Кога, картинки из которой я использовал при создании этого сайта (с личного разрешения Кога-сэнсэя). Дальнейшее развитие моего звука проходило под влиянием Мери Лу Брандвейн и Масаказу Йошизавы. Впоследствии, школа Йокоямы Кацуя оказала доминирующее влияние посредством обучения у Питера Хилла, Райли Ли и, с недавнего времени, у Каору Какизакаи. Все три являются учениками Йокояма-сэнсэя и Дай Шиханами школы Докиёку. Мой основной сэнсэй, Дай Шихан Билл Шозан Шульц, также поддерживает метод Йокояма-сэнсэя.

1. Форма полости рта и губ

Базовые принципы и упражнения

  Положение языка играет важную роль в выдувании качественного звука. Питер Хилл советует вспомнить положение языка в момент, когда во рту находится очень горячая картофелина. Язык уплощается, ложится на дно полости рта, а его кончик отходит назад от нижних зубов. Дно полости рта опускается, а мягкое нёбо поднимается. При этом диаметр гортани и размер полости рта несколько увеличивается. Как правило, более низкие тона требуют более сильного раскрытия гортани, что делает игрк на длинных флейтах более трудной задачей и не рекомендуется для новичков. С другой стороны, игра на длинной флейте хорошо тренирует горловые мышцы, делая игру на обычной флейте настоящим отдыхом и удовольствием.
  Поднимание языка или его заворачивание делает звук слишком слабым и ветренным. Хотя есть много музыкальных произведений, в которых именно такой звук необходим для выражения настроения в отдельных фразах. Об этом мы поговорим чуть позже.

Разные авторы дают разные советы по постановке формы рта. Масаюки Кога советует поставить края верхних и нижних зубов на одну вертикальную линию, как показано на рисунке, с расстоянием между ними, в среднем, 7мм. Для этого нижняя челюсть сдвигается немного вперёд. Мери Лу, наоборот, сдвигает нижнюю челюсть немного назад. Как уже писалось выше, это зависит от индивидуальных анатомических особенностей. Правильное положение вырабатывается упражнением длинных тонов.

В последнее время я стал меньше внимания уделять положению челюсти, а больше рациональному положению губ и направлению потока воздуха, как меня учил Питер Хилл.

Упражнение 1. Губы расслаблены. Используя диафрагмальное (нижнее) дыхание, наберите воздуха и выдувайте воздух тонкой струйкой через небольшую щелку между губами. Вертикальная величина просвета не более 3 мм. При увеличении просвета звук приобретает "воздушность", а также вы быстро выдуете весь запас воздуха. Просвет должен быть примерно посередине губ.

Это схема из книги Кога-сэнсэя. Но понятие правильно - неправильно оченьотносительно. Немало сэнсэев сдвигают флейту немного в сторону при игре. Естественно, не к уголку рта, но не точно по центру. Может, на 1/3-1/2 ширины утагучи. Я это наблюдал и у Питера Хилла, и у Райли Ли, и у Какизакаи. Важно найти то наиболее приближенное к центру положение флейты, которое производит желаемый звук.

Упражнение 2. Поставьте руку перед собой на уровне рта, держа голову прямо. Направьте поток воздуха на руку. Следите за тем, чтобы губы не напрягались. Добейтесь того, чтобы на всём протяжении одного цикла упражнения (т.е. одного длинного выдоха) воздух выходил равномерно, без рывков, за счёт сокращения мышц живота и диафрагмы, скорость потока не менялась, а также просвет между губами оставался постоянным.

На схеме синим цветом я указал
- кружок - точка контакта с подбородком, она же ось вращения при сгибании-разгибании флейты
- длинная стрелка - направление флейты
- МЕРИ - "сгибание флейты" - приведение флейты ближе к горизонтальному положению вращением вокруг оси на подбородке
- КАРИ - "разгибание флейты" - приведение флейты ближе к вертикальному положению

Упражнение 3. ВНИМАНИЕ: вот тут начинаются сильные расхождения методов. Сначала - то, что я изучал раньше. Это же советует Кога-сэнсэй в своей книге

Возьмите сякухати и установите её край на подбородок. Выемчатый край должен находиться примерно в 7-8мм от просвета между губами. При этом поток воздуха должен рассекаться пополам. Вам придётся немного потрудиться, чтобы найти нужное положение инструмента. Точка упора подбородка является осью, вокруг которой флейту можно немного поворачивать вверх и вниз в поисках звука.
Эти упражнения следует вначале выполнять перед зеркалом, и только после появления устойчивого чувства правильного положения можно продолжать отрабатывать, полагаясь на это чувство.

Этому методу я обучался у Питера Хилла и Каору Какизакаи. Извиняюсь за рисунок, который я на скорую руку сделал в фотошопе из верхнего рисунка. Попробую объяснить детали.

  1. Поток воздуха подаётся так, чтобы 80% выходило наружу, а только 20% попадало внутрь. Это достигается "овертикаливанием" флейты, или позицией кари. При этом контакт на подбородке остаётся
  2. В позиции кари край флейты, утагучи, отдаляется от губ. Это повышает тональность ноты и открывает вход в канал флейты сверху. Для избежания изменения тональности и для закрывания канала нижняя губа выдвигается вперёд с потоком воздуха. Приближение губы к утагучи снижает высоту получаемого звука. Верхняя губа меняет свой угол для направления потока воздуха на утагучи.
  3. Края губы расслаблены, "натяжение" регулируется круговой мышцей рта

Положение флейты КАРИ значительно облегчает игру согнутых нот. Если же флейта изначально сильно "согнута" в позицию МЕРИ то ещё больше согнуть её может быть трудно.

Формируем звук


Теперь попробуем разобраться с некоторыми деталями воспроизведения звука. Как уже писалось, этот вопрос каждый решает для себя сам. Можно описать технику, приёмы, но необходимо найти то положение, при котором звук приобретёт желаемую окраску. Я привожу здесь технику, полученную мной от Питера Хилла. Питер является учеником знаменитого Йокояма Кацуя и победителем всеяпонского конкурса игроков на сякухати. Рекомендации других музыкантов являются не менее ценными и полезными, хотя  практически все будут немного отличаться, отражая индивидуальные особенности музыканта.

1. Уголки рта немного опускаются. Это придаёт лицу несколько печальное выражение. Для просмотра увеличенной фотографии щёлкните по ней мышкой.


2. При выдувании воздуха нижняя губа немного выдвигается вперёд. При этом верхняя губа как бы является направляющей плоскостью, оставаясь ровной, а нижняя формирует небольшой канал, по которому выходит воздух.
Одной из частых ошибок начинающих является напряжение краёв губ. Нужно добиться такого их положения, чтобы сами губы, особенно нижняя, были расслабленными. Необходимое напряжение задаётся круговой мышцей рта и сосредорочено в зоне, ограниченной складками вокруг рта. Выполняя это упражнение перед зеркалом, вы должны увидеть блеск внутренней влажной части нижней губы.
Рассмотрим принципы, лежащие в основе положения губ.
При расслабленности губ, верхняя и нижняя губы формируют канал, через который проходит воздух. По законам физики, воздух, выйдя из цилиндрического канала, продолжает свой ход в заданном направлении, сохраняя форму цилиндрического потока, как изображено на левой части схемы.
Если играющий напрягает края губ при игре, то они приобретают форму, соответствующую правой части схемы. При этом воздух, выходя через полученное точечное отверстие, начинает расходиться круговой волной, приводя к возникновению шипящего звука и большим потерям воздуха при попытках играть.
Многие авторы, напротив, советуют немного растянуть уголки рта, как бы растягивая рот в улыбке. Это вполне приемлемое положение, также применяемое многими ведущими музыкантами. Вам следует поэкспериментировать с разными формами рта, найдя наиболее удобное положение губ, языка и нижней челюсти, а после этого практиковать длинные тона, добиваясь наиболее желаемого звучания.

Обобщим всё сказанное в одной схеме (слева, щёлкнуть мышкой для просмотра): 
  1. Положение челюсти. Масаюки Кога выдвигает её вперёд, Мэри Лу Брандвейн, наоборот, советует сдвинуть назад. Это полностью зависит от индивидуальной анатомии. Упражнение длинных тонов поможет найти нужное положение.
  2. Немного напрягается круговая мышца рта, уголки рта опускаются. Отрабатывать у зеркала.
  3. Мягкое нёбо поднимается
  4. Язык уплощается и опускается. При всём этом полость рта внутри приобретает округлое очертание. Это напоминает ощущение, когда во рту находится горячая картофелина.
  5. Края губ должны быть расслаблены.
  6. Гортань должна быть максимально расширена для свободного прохода воздуха.

2. Направление потока воздуха

  Как мы уже разбирали во вступительной части, сякухати представляет собой свисток без верхней направляющей части. Поэтому задачей музыканта является воспроизвести узкий направленный поток воздуха и направить его на скошенный край флейты. Край должен рассекать поток воздуха 80/20. При этом 80% проходит поверх флейты, а 20% - внутрь.

При расслабленных губах, раз поставив губы в нужное положение, изменение угла потока добивается передне-задним смещением челюсти. Этот этап напоминает езду на одноколёсном велосипеде: поначалу звук будет всё время пропадать, а поток воздуха соскакивать то на одну, то на другую сторону. Это всего лишь вопрос практики.

3. Положение инструмента


Традиционно сякухати держится двумя руками, как это показано на рисунке справа (щёлкнуть по рисунку для просмотра). Правая рука работает с нижней частью флейты, а левая - с верхней. Положение спины и головы - вертикальное. Плечи и шея расслабленны. Традиционное положение для игры - стоя с одной ногой немного впереди или сидя на стопах. В любом случае положение должно быть комфортно, не затруднять дыхание и давать возможность играющему легко манипулировать флейтой, получая требуемые едва уловимые вариации звука.

Нижняя схема слева показывает расположение точек опоры.

  1. Подбородок. Эта точка также является поворотной для изгибания нот и нахождения нужного звучания.
  2. Средний палец левой руки является только немного стабилизирующим, и ведущего значения не имеет. Располагается он на верхней поверхности флейты между 3-м и 4-м отверстиями снизу. В разборных флейтах это как раз место стыка 2-х половин. Безымянный палец закрывает 3-е отверстие, указательный - 4-е, а большой закрывает 5-е, которое находится на обратной стороне флейты.
  3. Большой и средний пальцы правой руки несут ответственность за удержание нижнего конца флейты. Располагаются они напротив друг друга в промежутке между 1-м и 2-м отверстиями снизу. Безымянный палец закрывает 1-е отверстие, а указательный - 2-е. При этом нужно следить, чтобы при удержании флейты не происходило черезмерного напряжения в кистях, о чём будут свидетельствовать болезненные ощущения в кистях. Мизинцы обеих кистей никакой функции обычно не выполняют. Иногда их применяют для дополнительного поддержания флейты. Функциональную нагрузку мезинец несёт при игре на флейтах длиной 2,7-3,0 фута, когда средний палец левой руки исполнителя просто не в состоянии достать до нужного отверстия.

4. Дыхание

Одной из особенности игры на сякухати является тренировка дыхательного аппарата. Дыханию придаётся огромное значение даже с той позиции, что сякухати является основным инструментом для медитации Дзэн буддистов. Нижнее, или диафрагмальное, дыхание успокаивает сознание и расслабляет мышцы, что необходимо для успешного создания звука на этом инструменте. Вертикальное положение тела благоприятствует правильному дыханию.

Способ дыхания также влияет на качество звука. Грудное дыхание поддаётся ритмическим ударам сердца и делает звучание флейты несколько пульсирующим.

Я не ставлю своей задачей описывать технику дыхания. Подробное описание можно найти в любой книге по цигун или йоге.

5. Передув

Сякухати имеет всего 5 отверстий, отвечающих за одну октаву. Для игры нот двух следующих октав необходим передув. Достигается он за счёт уменьшения отверстия между губами, усиления скорости потока воздуха и изменения полодения языка во рту. В этом разделе я не буду вдаваться в подробности техники передува. Этому будет посвящён отдельный урок.

6. Работа со звуком

Эта слишклм большая тема для беглого описания. Вся игра на сякухати сводится к работе со звуком. Изгибания тона, вариации тембра и громкости, микротона - всё это является "визитной карточкой" сякухати. Этому будет посвящено несколько уроков и... порядка 10-15 лет Вашей жизни. 
А пока

ЖЕЛАЮ УСПЕХА!


Упражнения по развитию звука

Одним из наиболее важных упражнений является упражнение длинных тонов. Масаюки Кога говорит, что тот, кто играет длинные тона 5 минут каждый день, станет мастером. Для этого упражнения следует или находиться в темноте, что лучше, или просто закрыть глаза. Возьмите в руки флейту, закройте все отверстия и выдуйте самую низкую ноту строя (РО). Дыхание должно быть равномерное диафрагмальное. Немного изменяя положение губ, наклон инструмента, позицию нижней челюсти, скорость потока воздуха и прочие факторы, нужно найти наиболее благоприятное для игры положение инструмента и форму рта. Задача играющего состоит в слушании звука, его малейших колебаний. Следует отмечать и запоминать положение губ и инструмента при разных вариациях в тембре и громкости.

Кроме того, наблюдательный игрок заметит, что звучание флейты меняется с её разогревом, а также оно зависит от состояния игрока на момент игры: его усталости, настроения, самочувствия и т.п.

Постепенно нужно подключать другие ноты к игре, но каждую ноту в этом упражнении нужно отрабатывать отдельно. В дальнейшем мы обсудим упражнения по развитию звука более детально.