УГОЛОК МУЗЫКАНТА
Скудные наброски автобиографии

Итак, коротко обо мне... Нет, я не профессиональный музыкант. Когда-то ходил в класс на аккордеон несколько лет, на этом моё образование закончилось. Любимым предметом была математика, особая ненависть к литературе и истории. Поэтому особенно удивительно даже для меня то, что сейчас я уделяю много времени искусству, тем не менее, сохранив интерес к компьютерному программированию, искуственному интеллекту и логическим головоломкам. Я сочиняю музыку, пишу и публикую в интернете стихи и статьи на профессиональные темы, а также темы боевых искусств и философии.
По профессии я доктор-стоматолог, но давно и успешно интересуюсь и изучаю разные виды массажа, восточные методы рефлексотерапии, НЛП, гипноз и смежные дисциплины. В начале 80-х проявил интерес к боевым искусствам, что, наверное, и привело меня к постижению прекрасного, как одного из методов достижения баланса. Сейчас регулярно тренируюсь и веду небольшую группу Йоги и Кун фу.

Сякухати - мой инструмент c 2002-го года. У меня их сейчас 10, не считая тех, которые я сделал сам ( немного неуклюжие, но сыгравшие немалую роль в моём становлении на новом поприще). Каждая из флейт, как человек, имеет свой характер, и иногда требуется время и упорство, чтобы его раскрыть. Мои любимые на сегодняшний день - очень старая флейта мастера Сато Гешу и флейта 1.9 без имени. Пластиковая литая Сякухати, сфотографированная вверху, - просто великолепный инструмент. Дешёвая цена и неприхотливость делают его незаменимым для походов и поездок. В отличие от бамбуковых сестрёнок, пластмасса не раскалывается на солнце, не боится смены температуры и прочих воздействий. Пластмассовая флейта не позирует на фото слева.
На фото слева направо (щёлкнуть по фото для увеличения):
  1. Флейта 1.3, доставшаяяся мне после ухода сэнсэя Йошизавы. Флейта выточена из прессованного бамбука по той же технологии, по которой делают бамбуковую кухонную утварь. Эта флейта не боится растрескивания от высыхания.
  2. Флейта Тозан 1,6 тональности Ми мастера Такехару. Толстый бамбук с приятным резонантным звуком.
  3. Моя первая бамбуковая ученическая флейта от Монти Левенсона; 1,8 неразборная с литым стволом (т.е. внутренний канал отлит из смеси специальных эпокситных смол. Я купил её в начале обучения, чтобы быть уверенным, что моя флейта будет настроена правильно. Очень многие игроки в США прошли этап флейты Левенсона.
  4. Деревянная 1,8 флейта из Японии.
  5. Суйкио 1.8. Современная флейта с очень сильным "ярким" звуком и большими отверстиями для пальцев. Хорошо подходит для игры яркой музыки.
  6. Сато Гешу 1.8 - моя основная флейта на сегодняшний день. Старая, треснутая и починенная два раза. Флейта имеет очень хороший звук, хорошо настроена и лёгка в игре.
  7. Безымянная флейта 1.9. Необычайно легка в игре и имеет красивый звук. Это моя вторая по частоте использования флейта. На ней хорошо исполнять Хонкиёку, хотя лёгкость игры и исполнения орнаментации делает её пригодной для любой музыки.
  8. Флейта 2.0. Неплохая флейта, которую я купил исключительно для игры в ансамбле. Я очень редко использую её в качестве сольного инструмента.
  9. Флейта Такехару 2.1 тональности немного диезее Си. Толстостенная и широко-канальная флейта, на которой очень хорошо исполнять полуночные произведения. Обычно я люблю играть на ней Киорэй после полуночи, после того, как попью чай.

Флейта американских индейцев. Она построена по принципу свистка и не требует никаких усилий для игры. Легка в освоении и производит очень приятный звук. Я иногда играю на ней и применяю при записи музыки. Основные её недостатки - всего 1 октава + 2 ноты второй и никаких вариаций тембра. Но красота звука и лёгкость игры компенсируют эти неудобства. У меня сейчас имеются Em, Am, иногда я играю на F#m и Gm, а недавно купил микрофлейту длиной с ладонь
В отличие от Сякухати, эта флейта не боится пересыхания и жаркого степного ветра.

Синтезатор "Ямаха" просто необходим для создания аккомпанемента при записи музыки. В роли аккомпанемента в ход удачно идут синтезированная арфа, кото, флейта Пана, барабаны Тайко, колокольчики разных видов и прочий вспомогательный ассортимент. Громозжкость даже такого "компактного" инструмента не позволяет просто захватить его с собой на берег океана. Поэтому в последнее время я обращаю внимание на более традиционные инструменты для аккомпанемента - гитару, небольшую арфу, гусли и им подобные.

Диджериду - великолепный инструмент для создания фона. Имеется австралийский эвкалиптовый и современный из пластика, который можно без особого сожаления бросить в багажник машины и взять с собой в поездку.

Губная гармошка - это, скорее, просто для разнообразия и развлечения с гостями.

Блок флейта, китайская Ди - прекрасные инструменты, на которых я с удовольствием играл, но, повстречавшись раз с Сякухати, вернуться к ним уже не смог.

Я формально изучаю с учителями Котэн Хонкиёку в записи Ниодо, репертуар школы Докиёку, а также немного музыки Миньё и Гайкиёку в традиции Кинко и Тозан. Тем не менее, я люблю подыгрывать под аккомпанемент, иногда делаю записи и обрабатываю их на компьютере. Играю под собственный аккомпонимент, созданный на Ямахе. Много сочетаю со звуками природы: океана, дождя, водопада, чириканья птиц или просто гудения ветра в листве деревьев. С 2005-го года я играю во флейтовом квартете "Гай-Чику-Кай". Мы проводим бесплатные концерты в парках, библиотеках и буддистских храмах. В наш репертуар входит Хонкиёку, дуэты, трио и квартеты из школ Кинко и Тозан, музыка американских индейцев, а также несколько средневековых и ренессансных композиций.

Как со мной связаться? Просто... 

  1. Пошлите мне e-mail по адресу komuso.sd (at) gmail (dot) com
  2. Зайдите на форум одного из русскоязычных ресурсов, и задайте мне вопрос. Я там бываю под именем Komuso.